Ваше имя
Номер телефона
Заказ звонка продавцу
Отправить
Выбрать

Беслан Берсиров: «Каждый новый объект мы стремимся сделать лучше и интереснее предыдущего»

Беслан Берсиров

Заместитель генерального директора и один из основателей компании «Строительный трест» рассказал SPb Elite о новом коттеджном поселке в Петродворце и о том, как выглядит по-настоящему качественный дом.


— «Строительный трест» всегда был известен благодаря своим проектам городского многоэтажного строительства, но относительно недавно в портфеле компании появились предложения коттеджных поселков премиум-класса. Оправдал ли ваши ожидания выход на рынок загородной недвижимости?


— Начнем с того, что «Строительный трест» продолжает активно работать на рынке городской недвижимости — это направление остается для нашей компании ключевым. На сегодняшний день, мы возводим около 300 тысяч кв. метров недвижимости в Петербурге и Ленинградской области, а также продолжаем работать в Калининграде, где уже сдали два красивых комфортабельных жилых комплекса и в настоящее время разрабатываем новый масштабный проект.

За 22 года работы «Строительный трест» создал собственные стандарты качества: строить качественно, сдавать объекты всегда в срок, обеспечивать каждый объект современными инженерными системами, востребованной комфортной квартирографией, благоустроенной окружающей территорией, развитой инфраструктурой. Исходя из этих же принципов, мы вышли и на рынок загородного строительства.

Конкуренция на этом рынке жесткая, проектов много, но если изучать вопрос детально — по-настоящему качественных примеров найдется крайне мало! Да и сам малоэтажный рынок еще только формируется: здесь нет сложившегося «пула» ведущих застройщиков, нет определенных критериев различных классов жилья. Люди готовы покупать участки без подряда, не представляя, какие объекты вырастут рядом и как долго продлиться стройка у соседей. Централизованные водопровод, канализация, электричество доступно далеко не во всех загородных проектах даже очень высокого класса. Отсутствие хороших дорог и необходимой инфраструктуры делает невозможным постоянное проживание за городом. Все это затормаживает покупательский спрос на рынке загородной недвижимости, но в то же время — дает ему хорошие перспективы для будущего развития.

— В феврале были открыты продажи поселка бизнес-класса «Сад времени» в Петродворце. Расскажите об этом проекте.

— Проект в Петергофе — третий для компании «Строительный трест» в сегменте загородного домостроения. Первым был земельный надел на берегу озера Вероярви в Токсово, идеально подходящий для малоэтажной застройки. Сейчас там строится коттеджный поселок премиум-класса «Озерный край» всего на 15 домовладений.

Прежде чем выходить на загородный рынок, мы решили тщательно его изучить, и дать покупателям тот продукт, который они искали: не отдельные коттеджи или таунхаусы, а целостные поселки, полностью обеспеченные всей необходимой инфраструктурой. Недалеко от Токсово, в Кузьмолово, мы нашли еще один участок и начали строить малоэтажный поселок бизнес-класса «Небо» с коттеджами, дуплексами, таунхаусами. Сейчас он уже живет полноценной жизнью: заселены первые дома, готовятся к открытию магазин и ресторан, работает детский развивающий центр, заканчивается отделка в спортивном комплексе с бассейном, открыт стадион со спортивными площадками и беговыми дорожками. Поселок находится на охраняемой территории, в нем широкие улицы, стриженные газоны, дома в одном стиле, все построены из кирпича — в общем, картинка радует глаз.

Удачный опыт хотелось продолжить. Мы увидели, что хороший продукт находит своего покупателя, несмотря на довольно высокие цены. Чтобы расширить географию нашего предложения, следующий участок искали уже на юге города. Нашли то, что хотели: в Петродворцовом районе, недалеко от железнодорожных станций «Университет» и «Старый Петергоф», возле живописного старинного пруда Бауш, вблизи исторических достопримечательностей, парков и фонтанов, Финского залива и Константиновского дворца.

Сейчас здесь уже строится семь коттеджей. Летом откроем шоу-румы — представим покупателям все варианты планировочных и архитектурных решений. Параллельно начинаем строительство дорог и благоустройство прилегающей территории.

В коттеджном поселке предусмотрено 85 домовладений площадью от 170 до 250 кв. метров, с участками от 12 до 21 сотки. В состав поселка войдет свой детский сад. Напротив уже идет строительство школы с бассейном, а рядом расположена Академическая гимназия СПбГУ.

Свой новый проект мы назвали «Сад времени»: в его дизайнерском оформлении будет неоднократно обыграна тема нескончаемого потока времен, связи разных поколений, эпох и природных явлений. Как и в поселке премиум-класса «Озерный край», на этом проекте «Строительный трест» сотрудничает с европейской проектной мастерской ARS Projekt.

Коттеджный поселок "Сад времени"


— В загородном строительстве вы тоже всегда будете придерживаться технологии кирпичного строительства?


— Кирпичное домостроение — очевидное конкурентное преимущество «Строительного треста». Зачем отказываться от того, что мы умеем делать лучше всех?! У нас есть своя ниша. И есть люди (их особенно много в Петербурге), которые прекрасно понимают преимущества кирпича. Кирпичные стены — природный кондиционер: сохраняют тепло, впитывают излишек влаги, создают в квартире оптимальный микроклимат. В нашем непростом климате лучшего материала для строительства жилья еще не придумали. При этом мы не избегаем технических новинок, используем современные отделочные материалы, новейшие инженерные системы.

— Есть ли среди ваших клиентов те, кто уже купил городскую квартиру у «Строительного треста», а потом решил приобрести у вас коттедж?

— Да, и таких покупателей достаточно много. Мы гордимся доверием, которое клиенты «Строительного треста» оказывают нашей компании, вновь и вновь возвращаясь к нам за новой, более просторной квартирой или за загородным домом для своей семьи.

— У вас есть элитный проект «Озерный край» в Токсово. Можно ли сказать, что он стал главным воплощением концепции «Дома ручной работы»?

— Кирпичная кладка всегда создается вручную, бережно и тщательно, поэтому в нашей компании качество строительства не зависит от класса жилого комплекса. Нельзя сказать, что проект комфорт-класса хуже, чем «премиум» — он просто другой, рассчитан на другую целевую аудиторию, строится в более престижном месте, с более дорогой отделкой. Технология кирпичного домостроения и огромный опыт наших мастеров, подтвержденный многочисленными победами на профессиональных конкурсах, позволяет нам создавать проекты очень высокого уровня. А в понятие «Дома ручной работы» мы прежде всего вкладываем любовь к своему делу и то тепло, с которой строится каждый жилой дом.

— На какие нюансы больше всего обращают внимания покупатели элитных коттеджей? Экология стала одним из главных факторов при выборе поселка?

— Загородную недвижимость приобретают, в основном, уже состоявшиеся люди, которые предварительно внимательно взвесят все важные для себя факторы. Конечно, экология и окружение очень важны при выборе дома! Но также нельзя сбрасывать со счетов обеспеченность поселка необходимой инфраструктурой, транспортную доступность, должный уровень комфорта.

Выбирая загородный коттедж, в первую очередь необходимо определиться, с какой целью приобретается недвижимость. Если для редких выездов на природу по выходным — это одна история, и ориентироваться в ней можно только на красоту окружающих пейзажей и удобное транспортное сообщение, чтобы не терять много времени на дорогу. Если жить за городом хочется постоянно, гораздо более важную роль начинает играть наличие централизованных инженерных коммуникаций и близость объектов социальной инфраструктуры, таких как медицинские учреждения и школа с детским садом для младших членов семьи. Наверное, это и отличает хороший коттеджный поселок. Вы находитесь на природе, но при этом все близко, город рядом, нет сложностей ни с бытовой инженерией, ни с ежедневными поездками на работу. Вы можете просто жить и наслаждаться жизнью. Растить здоровых детей в экологически чистом месте, заниматься спортом на свежем воздухе, приглашать в гости друзей и гордиться своим домом. В этом и состоит главное преимущество загородной жизни.

Коттеджный поселок "Небо"


— Как, на ваш взгляд, можно узнать по-настоящему качественный проект?

— Все начинается с продуманной концепции. Если застройщик понимает, что он хочет предложить покупателям и строит коттеджный поселок «как для себя», его проект будет комфортабельным для будущих жильцов. Наша компания-застройщик, начиная осваивать каждый новый загородный проект, всегда начинает с создания качественных дорог и коммуникаций. Тем самым мы обеспечиваем своим покупателям комфорт городского уровня — то, от чего люди не готовы отказываться, переезжая за город.

Узнать качественный проект, на самом деле, просто, достаточно один раз на него взглянуть. Как оборудован въезд в поселок? Есть ли охрана? Насколько хорошо работает управляющая компания: чисто ли на улицах, ухожены ли газоны? Что за дома строятся в поселке и кто их строит: каждый заказчик-домовладелец самостоятельно или этим занимается генеральный подрядчик проекта? Ответы на такие вопросы и определяют общий уровень качества.

— А разве нельзя самому придумать и построить хороший дом?

— Конечно, можно! Собственный дом за городом, на своей земле — это тот стиль жизни, к которому стремится абсолютное большинство людей. И неудивительно, что здесь мы хотим создать все по собственному желанию. Я сам живу в частном доме и проектировал его полностью самостоятельно, вкладывая в него всю душу. Свой дом тем и хорош, что в нем мы не ограничены рамками городской квартиры и можем создавать для себя и своей семьи уникальное жизненное пространство.

В то же время, если речь идет о загородном жилом комплексе — коттеджном поселке на несколько десятков домовладений — очень важно соблюдать единый архитектурный стиль. Например, все дома должны быть построены из кирпича, как в проектах «Строительного треста». В наших поселках никогда не реализуются земельные участки без подряда, хотя на рынке недвижимости этого сегодня самый ходовой товар. Мы как застройщики и наши покупатели должны быть уверены, что на соседних участках не появится разноплановых проектов, не сочетающихся друг с другом, не возникнет «долгостроя» и годами не застраиваемых пустырей.

— Покупатели коттеджей и таунхаусов в ваших проектах — что это за люди?

— Домовладельцы — это, как правило, очень интересные люди, у них уже другое мировоззрение: человек решил окончательно осесть на земле, именно здесь, в этом месте. Собственный дом и участок требует гораздо от собственника много времени и внимания. Это большая ответственность: не каждый может жить в доме, где надо самому отвечать за все. Разумеется, при поддержке профессиональной управляющей компании.

— Элитное жилье и сегмент «масс-маркет» развиваются по разным законам?

— В элитном сегменте свой покупатель. И даже в кризис он может принять решение о покупке, потому что не на последние деньги покупает. И этот круг ограничен. При этом количество девелоперских компаний, желающих строить дорогое жилье в городе, в последние годы практически не увеличивается. А вот за городом все время появляются новые игроки.

Наш подход — идти от понимания своего клиента. Надо думать о человеке, который купит дом. Мы каждый проект делаем под своего покупателя. Создали шоу-рум в Токсово: люди могут смотреть и выбирать планировки, варианты отделки, имеют возможность посмотреть террасу, отделку, ландшафтный дизайн. У нас клиент выбирает проект, и через полгода-год получает готовый продукт.

— Вам лично важно, как ваш дом выглядит?

— Конечно! Я, когда подъезжаю к своему дому — всегда любуюсь. Думаю, это чувство знакомо всем строителям: приятно, что построенный тобою дом выглядит на отлично и служит на совесть! Неслучайно каждый новый объект в нашей компании мы стремимся сделать лучше и интереснее предыдущего. Мы действительно строим их «как для себя»: многие сотрудники и руководители «Строительного треста» живут в домах нашей компании. Кстати, это хороший знак для покупателей. Значит, качеству и ответственности специалистов-строителей можно доверять!

10 Апреля 2014




Специальные предложения элитной недвижимости
Квартира, Sобщ 52 — 230 кв.м
Московский квартал
Коттеджный поселок, Sобщ 330 кв.м
Дом в поселке «Юкки. Горки СПб»
135 000 000

Замена фасадного остекления на теплое. Проект идеальная квартира

Последние несколько лет в интерьерном дизайне актуальна тема объединения балкона или лоджии с жилой площадью квартиры, что по сути увеличивает инвестиционную привлекательность жилья с минимальными затратами

Sony выпустила новые флагманские модели телевизоров с поддержкой 4K HDR

Sony представляет телевизоры BRAVIA OLED серии A1 и новую линейку 4K HDR-телевизоров, поднимающих реалистичность и контрастность изображения на новый уровень

Smeg представила новинки в эксклюзивном дизайне Victoria

Изначально включавшая в себя варочные центры, удостоенные международного признания и наград, недавно серия дополнилась и встраиваемой техникой