Ваше имя
Номер телефона
Заказ звонка продавцу
Отправить
Выбрать

Вячеслав Малафеев: «Я человек креативный и целеустремленный, мне интересно двигаться вперед»

Вячеслав Малафеев

Владелец компании «М16-Недвижимость», вратарь футбольного клуба «Зенит» рассказал SPb Elite о том, как известность помогает привлекать клиентов и как личные инвестиции в недвижимость переросли в большой развивающийся бизнес.

— Вячеслав, ваше агентство открылось два с половиной года назад, но за этот небольшой срок успело стать довольно заметным игроком на рынке недвижимости. Многое удалось сделать за это время?

— Первые два года были для нас очень сложными с точки зрения становления компании, прививания сотрудникам определенной концепции, видения, миссии, понимания для чего мы существуем. За это время мы осознали, что и зачем должны делать, как это все будет происходить, что для нас значат сервис, клиенты, отношения и сотрудничество. На все это ушло много времени и сил. На данный момент мне уже нравится то, что у нас есть. Компания движется в правильном направлении. Конечно, есть еще над чем работать, есть нюансы, которые нужно шлифовать. И есть слабые места, которые, скажем, присутствуют в любой системе. Их надо или дублировать, или заменять на более полноценные механизмы, которые будут работать бесперебойно. Это все бизнес-процессы, которые должны быть идеально отточены. Мы к этому стремимся.

— Оперативным руководством компании теперь занимается ваша жена Екатерина. А что входит в сферу вашей деятельности?

— Екатерина занимается организацией всего процесса и вопросами дальнейшего движения компании. Я же, естественно, буду придавать компании еще больше ускорения, помогая с привлечением клиентов и работая над интересными проектами. Я человек креативный и целеустремленный, мне интересно двигаться вперед.

— Как возникла идея открыть «М16-Недвижимость»?

— Все началось с того, что я сам занимался недвижимостью, много инвестировал, постоянно был в этом процессе… По прошествии времени я понял, что нужно создавать бизнес, которым я мог бы заниматься после завершения карьеры. Причем бизнес, который не только будет приносить деньги, но будет мне нравиться так же, как футбол. Недвижимость казалась для меня именно таким делом. Я думал о том, что впоследствии я, может быть, захочу чего-то большего, захочу развития своих идей. Например, рано или поздно я доберусь и до строительства. Но точно не сейчас. Все-таки футбол занимает большое количество времени: это сборы, игры, тренировки. Вот мы с вами встречаемся в четыре часа, а я приехал в офис как раз после тренировки. В 6-7 вечера я стараюсь отсюда уезжать. То есть мне за четыре часа рабочего времени нужно сделать то, что другие делают с 9-10 утра. Когда я в городе, приезжаю в офис каждый день.

Конечно, многие моменты я делегирую. Без этого просто никак. Если человек может сделать что-то лучше меня, то, естественно, пусть он это делает.

Вячеслав и Екатерина Малафеевы

— Вы строгий руководитель?

— Когда меня видят в офисе, то начинают работать. (Смеется.) Еще лучше это получается у Екатерины – она у нас построже. Говорит всем в лицо то, что думает. Но зато у сотрудников есть понимание, что нам небезразличен наш бизнес, что мы стараемся его контролировать постоянно, чтобы не упустить различные нюансы. У нас строгий контроль.

— То есть сотрудники не могут в офисе посидеть в социальных сетях?

— Посидеть-то можно. День-два ты посидишь, но если результатов работы не будет, то потом можно дома сколько угодно сидеть. Мы никогда никого не заставляем работать, и я в первую очередь говорю сотрудникам: «Если это твое, то оно должно тебе нравится. Если тебе это не нравится, то тогда лучше поискать что-то другое». Я всегда говорю менеджерам: вы работаете не на меня, а на себя. Чем лучше вы это делаете, тем, соответственно, будете больше зарабатывать.

— Футболисты часто рассказывают в интервью о том, что к главному тренеру можно подойти и обратиться за советом, обсудить какие-то моменты. Могут ли ваши сотрудники обратиться к вам?

— У нас двери всегда открыты, и сотрудники об этом знают. Но субординация все-таки есть. Например, когда мы беседуем один на один, разговор может быть откровенным, мы можем обсуждать неприятные вещи, высказывать претензии, если они есть. Но на публике такое неприемлемо. Если человек не понимает, что он не имеет права огрызаться или предъявлять что-то руководству, и продолжает это делать, не придя в кабинет и не аргументировав свои претензии, а просто провоцирует конфликты или выделяет себя из общей массы, то, конечно, мы такое пресекаем вплоть до увольнения. В футболе то же самое: если ты будешь выражать тренеру свое недовольство тем, что не играешь или тебя заменили, то, скорее всего, он сделает определенные выводы. Сейчас, кстати, я стал лучше понимать руководство клуба, его мотивы принятия решений, которые когда-то могли показаться спорными. Когда ты сам руководишь, тебе легче понять другого руководителя.

— Сколько человек сейчас работают в компании?

— Сейчас 60, а на старте нас было трое.

— Вам помогали люди с опытом в сфере недвижимости, когда компания еще только создавалась?

— Один сотрудник у нас до сих пор работает, можно сказать, в свое удовольствие. Это человек с многолетним опытом, он уже 25 лет в этом бизнесе. Его знания очень пригодились нам на начальном этапе, и он продолжает помогать нам сейчас. Больше всего мне помог опыт, который я приобрел, занимаясь личными инвестициями в недвижимость. Уже довольно длительное время начиная с тех времен, когда компании еще не было, я занимаюсь изучением рынка в интернете, изучением актуальной статистики, постоянным контролем за появлением новых объектов и выходом новых законов. Все это дает возможность находиться внутри процесса и быстрее реагировать на все изменения, которые происходят на рынке, включая экономические и политические моменты, которые влияют на наш бизнес.

— Какие задачи вы ставите перед «М16-Недвижимость» на ближайшее время?

— Сейчас наша главная задача – привлечение клиента. У нас есть все условия, которые существуют на рынке. Это и покупка, и продажа, аренда, «первичка», «вторичка», коммерческая недвижимость, загород, зарубежная, элитная недвижимость, регионы – все что угодно. Для меня очень важно, чтобы сервис в агентстве всегда был на максимально высоком уровне. Не важно, покупает клиент маленькую студию или стометровую квартиру — сервис должен всегда быть на высоте. У нас, например, есть бесплатное временное проживание для иногородних клиентов, есть автомобили для поездок на просмотры, сделки, мы обеспечиваем безопасность клиентам.

— Бесплатное проживание для клиентов — это, кажется, уникальная услуга для Петербурга.

— Да, я думаю, что это мало кто может предложить на рынке. А нам это делать несложно, учитывая то, что у меня накопилось определенное количество квартир, которые я покупал в свое время, а сейчас могу их предоставлять клиентам, когда они приезжают выбирать жилье или на сделку. Это очень хороший аргумент в нашу пользу.

— Какие новые услуги вы сейчас активно развиваете?

— Недавно мы открыли новое направление – юридический консалтинг и консалтинг по информационной безопасности. Эти области пересекаются одна с другой и могут существовать как вместе, так и по отдельности. Это также необходимо и для самой компании: хорошие, грамотные юристы, обладающие высокой квалификацией, а также безопасность при сделках, которую обеспечивают либо наши сотрудники, либо сотрудники различных ведомств, которых мы привлекаем. Я считаю, что за качественный сервис и юридическую частоту при сделках мы должны отвечать в первую очередь.

— Элитная недвижимость входит в число приоритетных направлений компании?

— Конечно, это одно из ключевых направлений. У нас есть менеджеры, которые занимаются только элитным направлением. Мы плотно общаемся с RBI, активно продаем их квартиры. А например, у «Газпромбанк-Инвеста» мы стали лучшим брокером проекта «Крестовский de luxe». Элитная недвижимость – это то, что ближе всего мне самому, потому что я сам покупаю и продаю дорогое жилье и обладаю хорошим опытом в этом сегменте. С людьми, которые приобретают такую недвижимость, я разговариваю на одном языке. Мне понятны их желания.

— В элитном секторе вас интересуют только новостройки или «вторчика» тоже?

— У нас всегда есть в работе сделки по вторичной элитной недвижимости. Есть клиенты, которые хотят продать свои квартиры, а есть те, кто ищет дорогую недвижимость.

Могу сказать, что мы сейчас активно входим в рынок вторичной «элитки». Наша компания достигла такого уровня предоставления услуг, что мы можем легко и безопасно проводить такие сделки. Эта сфера – очень жесткий бизнес. Она поделена, а конкуренты, конечно, нам не особенно рады. Меня это абсолютно не смущает – мне не нужно ни с кем взаимодействовать, мои возможности и ресурсы это позволяют. Я уверен, что могу быть впереди конкурентов.

— На какие критерии чаще всего ориентируются при выборе элитной недвижимости ваши клиенты?

— По моему опыту, есть две категории клиентов: те, кто категорически хочет центр города, и те, кто хочет Крестовский остров. Если ты не тянешь Крестовский, то переходишь на Петроградку. Если у тебя не получается взять что-то хорошее в «золотом треугольнике», начинаешь смотреть расширенный центр вплоть до Васильевского острова. То есть у большинства клиентов возможен уход от первоначального запроса, запросы могут адаптироваться под ситуацию на рынке. Цена – один из наиболее важных факторов, зачастую желания оказываются немного выше возможностей, и приходится находить баланс между желанием и рынком. В условиях кризиса люди редко хотят выходить за рамки своих финансовых пожеланий к стоимости недвижимости.

— Элитная недвижимость сейчас обладает инвестиционной привлекательностью?

— На данный момент с учетом ситуации на рынке я бы посоветовал вкладываться в «элитку». Я люблю приводить сравнение дорогой недвижимости с золотом на фондовом рынке. Золото на рынке всегда будет в цене. Например, сейчас есть стабильный спрос на аренду в верхнем сегменте. Если двухкомнатная квартира высокого класса, пусть даже на начальном этапе строительства, стоит 18-20 миллионов рублей, то при аренде ежемесячные платежи будут в районе 200 тысяч. Не каждое коммерческое помещение будет столько приносить. И это квартира, которая останется у тебя и не будет падать в цене. То есть если у человека есть деньги, то я бы на его месте входил в «элитку». Но при этом нужно учитывать, что дорогая недвижимость бывает очень разной и нужно обращать внимание на множество факторов. Я с интересом жду развития Петровского острова. Он может стать очень перспективным местом в плане инвестиций в недвижимость. Туда сейчас пришло много застройщиков, и будет интересно посмотреть, как изменится облик территории, ведь в городе осталось мало пятен под застройку, пригодную для премиального сектора. Если возникают новые пятна, то чаще всего они уже компромиссные: либо это неоднородное окружение, как та же Петроградка с ее старыми домами без ремонта по соседству, либо еще какие-либо варианты с недостатками.

— Есть ли у вас планы вести проекты на условиях эксклюзивного брокерства?

— Мы над этим работаем, и у нас есть уже две компании, с которыми мы общаемся по этому поводу, но единственное, пока формат «эконом». Мы можем быть полезны тем, что у нас есть собственный отдел продаж, а второе — это использование наших наработанных рекламных ресурсов. Опять же важный фактор — это узнаваемость бренда. Также мы можем помогать и в выборе подрядчиков, и в сборе документов для согласований. За счет большого количества ресурсов мы можем работать быстро и качественно.

— Ваша известность помогает привлекать клиентов?

— Конечно, популярность в какой-то степени помогает, но если ты некачественно что-то делаешь, оно еще сильнее бьет по репутации. Причем бьет очень сильно. И уже сейчас ощущаем недовольство наших конкурентов, других агентств. Значит, мы двигаемся в правильном направлении. Чем больше мы вызываем негатива у наших конкурентов, тем мы сильнее.

Известность вызывает у людей определенное доверие. Меня это радует, хотя иногда происходят забавные случаи. Не так давно один клиент приходит к нам в офис и говорит: «Давайте я вам денег переведу, оформлю доверенность, а вы мне купите квартиру! Мне самому не хочется этим заниматься, а вам я доверяю». Я, честно говоря, немного опешил, ведь эта квартира стоила 165 миллионов! Такая история, конечно, мне льстит. Мы бы с удовольствием приняли эти деньги, но я понимаю, что это немного неправильно. Люди потом расслабляются в таких ситуациях. Привыкаешь доверять, расслабляешься и думаешь, что все такие правильные и ведут себя соответствующим образом.

— Вы часто помогаете партнерам по команде приобрести жилье?

— Через меня прошло процентов 80 моих одноклубников. Помогаю регулярно.

— Футбольный опыт помогает вам принимать решения в бизнесе?

— Реакция, быстрота мышления, широкий кругозор и интуиция — все эти навыки одинаково важны и в футболе, и в бизнесе. Недвижимость – бизнес для меня очень понятный, ясно видны процессы ценообразования, движения цены вверх или вниз. Она отчасти похожа на фондовый рынок: если ты купил не в нужный момент, не проанализировав риски, то выгоды не будет. Важно не только купить, но и вовремя продать. Тут нужно понимать запросы покупателя: почему он должен купить твою квартиру, чем она ему будет интересна. Зачастую клиенты нечетко понимают разницу между жильем для себя и инвестицией. А разница-то огромная! Я вот когда приобретаю квартиру для инвестирования, могу ее даже не смотреть. Иногда хватит карты города и стоимости, за которую эту квартиру продают. Я смотрю сколько стоит квадратный метр в этом районе в доме напротив, прогнозирую цену и принимаю решение. А если ты берешь для себя, то тебе надо приехать и встать в то место, где у тебя будет дом, или встать напротив будущего дома. И если ты почувствовал, что это твое, – тогда покупай. Если тебя ничего не тревожит – это твое. Но если что-то тебя смущает – никогда не делай этого, не покупай. Ты можешь обмануть свою логику, но сердце не обманешь никогда.

— Когда вы планируете завершить карьеру футболиста?

— Мой контракт с «Зенитом» действует до 2016 года. Скорее всего, следующий год станет для меня последним в профессиональном футболе.

Вы планируете остаться в футболе в том или ином качестве?

— Вряд ли. Я хочу работать только на себя, ни на кого другого.

— Но существуют разные варианты, в том числе, например, открытие своей футбольной школы.

— Нет, ты все равно будешь от кого-то зависеть. Безусловно, в своем бизнесе я тоже от кого-то завишу, но все-таки практически любые решения здесь могу принимать самостоятельно.

Мне хочется развиваться, двигаться вперед и самому определять вектор этого движения. Хочется, чтобы появлялись новые ресурсы, новые возможности и направления. С использованием ресурсов новых проектов я планирую выйти на заработок, который будет в два раза превышать футбольный. Мне есть к чему стремиться, и я знаю, как этого достичь.

— Попробовать себя в качестве футбольного эксперта на ТВ не хотите?

— Меня уже зовут на телевидение. Вот Василий Уткин недавно звонил… Пока что я об этом не думаю всерьез. Через год посмотрим.

— Видели слезы Икера Касильяса (бывший вратарь мадридского «Реала». – Прим. SPb Elite) на недавней прощальной пресс-конференции? Вы уже думали над тем, как будете прощаться с командой и болельщиками?

— Да, видел. Это такой момент… Мне кажется, что я бы тоже расплакался. Я смотрел и представлял себе такую ситуацию – аж ком в горле. Конечно, очень сложно сдержаться в такой момент. Хотя лучше контролировать эмоции, так как в тот момент это будет выглядеть нормально, а потом уже будешь пересматривать и удивляться.

— Вам не показалось, что клуб расстался с титулованным голкипером не очень красиво?

— Красивых расставаний не бывает. Мы же не знаем всех нюансов, а они вполне могли быть.
А Касильяса мы, кстати, планируем привлечь к участию в продолжении нашего документального проекта «Вся жизнь в перчатках».

— Тренером сборной России должен быть все-таки российский специалист? И как вы относитесь к совмещению должностей в сборной и клубе?

— Если Виталий Леонтьевич Мутко сказал, что будет русский тренер, значит, так и будет. (Смеется.) На мой взгляд, самый на данный момент понятный из всех тренеров – это Слуцкий. Совмещение можно сделать временным, на какой-то промежуток. Конечно, надо, чтобы тренер выкладывался на максимум за этот промежуток, не экономя свои силы.


31 Июля 2015




Специальные предложения элитной недвижимости
Коттеджный поселок, Sобщ 330 кв.м
Дом в поселке «Юкки. Горки СПб»
135 000 000
Квартира, Sобщ 52 — 230 кв.м
Московский квартал

Замена фасадного остекления на теплое. Проект идеальная квартира

Последние несколько лет в интерьерном дизайне актуальна тема объединения балкона или лоджии с жилой площадью квартиры, что по сути увеличивает инвестиционную привлекательность жилья с минимальными затратами

Sony выпустила новые флагманские модели телевизоров с поддержкой 4K HDR

Sony представляет телевизоры BRAVIA OLED серии A1 и новую линейку 4K HDR-телевизоров, поднимающих реалистичность и контрастность изображения на новый уровень

Smeg представила новинки в эксклюзивном дизайне Victoria

Изначально включавшая в себя варочные центры, удостоенные международного признания и наград, недавно серия дополнилась и встраиваемой техникой