Ваше имя
Номер телефона
Заказ звонка продавцу
Отправить
Выбрать

Развитию яхтенной инфраструктуры мешает уровень благосостояния петербуржцев

Круглый стол «Развитие водной инфраструктуры в Петербурге: проблемы, реалии и перспективы»

Низкое качество жизни заставляет горожан думать, в первую очередь, о жилье, а не о яхтах. Как следствие – низкий спрос и экономическая невыгодность развития водной инфраструктуры города, считают представители бизнеса.


Водное пространство является неотъемлемой частью как транспортной, так и туристической инфраструктуры Петербурга. Общая протяженность всех его рек и каналов достигает 282 км, а водная поверхность занимает около 10% площади города. Петербург возводился как речной и морской город, поэтому практически вся его береговая линия идеально подходит для создания причалов и стоянок для судов. Однако яхтенная инфраструктура Петербурга, как признаются участники рынка, развивается недостаточно эффективно, а качество объектов не всегда соответствует европейскому уровню. О причинах такого положения дел говорили участники круглого стола «Развитие водной инфраструктуры в Петербурге: проблемы, реалии и перспективы», организованного девелоперской компанией «Леонтьевский Мыс».

«Общее состояние петербургских яхт-клубов и инфраструктуры по сравнению с Европой можно оценить на твердую троечку. Это лучше, чем несколько лет назад, но нам есть, куда расти. Для развития отрасли у города существует масса возможностей. К примеру, в Курортном районе есть пятна под строительство марин, активно в данном направлении развивается Кронштадт», – отметил генеральный директор ООО «Яхтенный порт «Терийоки» Роман Крыжный. Но, по его словам, основным препятствием для развития яхтинга в Петербурге является вовсе не качество нынешней инфраструктуры или дороговизна этого вида спорта. «Дело в том, что петербуржцам не так свойственен отдых на воде, как европейцам. Пока в городе не появится людей, заинтересованных проводить в море столько же времени, сколько и на суше, яхтинг развиваться не будет», – уверен он.

Генеральный директор девелоперской компании «Леонтьевский Мыс» Игорь Оноков убежден, что развитию яхтенной инфраструктуры в Петербурге мешает общее благосостояние населения. «Существует глобальный параметр, по которому мы сильно отстаем от западных стран, – это минимальное количество квадратных метров жилья на человека. К примеру, в той же Финляндии он варьируется в районе 40 кв. м, в Петербурге – около 22 кв. м, что в 2-3 раза ниже, чем в других европейских странах. Поэтому из «хлеба и зрелищ» для россиянина первостепенным пока является все-таки «хлеб», то есть стремление обеспечить себя жильем, а «зрелища», к коим можно отнести и парусный спорт, для него стоят уже на втором месте. Развитие яхтенной инфраструктуры возможно именно со стороны потенциальных потребителей, но для этого необходимо повышение их благосостояния и экономики региона в целом», – поясняет он.

Игорь Оноков
Игорь Оноков

Между тем, действующие в городе яхт-клубы продолжают развиваться. Генеральный директор Санкт-Петербургского Речного яхт-клуба профсоюзов Николай Норнов признается, что несмотря на то, что их объект вполне соответствуем званию современного яхт-клуба, он все же уступает европейским аналогам. «Однако мы постоянно проводим его модернизацию, за последние 7 лет на эти цели потрачено порядка 140 млн рублей», – комментирует он. Сейчас, по словам Николая Норнова, яхт-клуб разрабатывает проект создания эллинга для зимней стоянки судов. Он предполагает круглогодичное размещение до 50 яхт весом порядка 50 тонн. «Это позволит петербургских яхтсменам оставлять суда на хранение в России, а не направлять их за рубеж», – поясняет он. По предварительным оценкам, инвестиции в проект составят порядка 100 млн рублей, срок окупаемости – около 6 лет.

По мнению Игоря Онокова, инвесторы в яхтенные проекты должны, прежде всего, ориентироваться на спрос. Не случайно в составе элитного жилого комплекса «Леонтьевский Мыс» появилась набережная, включающая марину на 50 яхт. «Само название нашего комплекса говорит о его близости к воде и включение в его состав марины планировалось изначально. Помимо причала для катеров и яхт здесь будет представлен широкий набор услуг по обслуживанию моторных и парусных судов, их безопасной стоянке», – добавляет он. При этом мы не будем организовывать зимнего хранения судов, чтобы избежать грязных и непрезентабельных ремонтных зон. К тому же, рядом находится один из лучших яхт-клубов города, который предоставляет все виды сервиса для яхтсменов». Сейчас проект набережной и мариной находится на согласовании в профильных комитетах городского правительства, приступить к ее возведению планируется весной будущего года.

Елизавета Конвей
Елизавета Конвей

«Создание марины в составе жилого комплекса в большей степени рассчитано на людей, для которых большой ценностью является тяга к морю, панорамные виды на воду и прогулки вдоль набережных. Уже сейчас от таких покупателей мы получаем 15-17 запросов в месяц на приобретение квартир в «Леонтьевском Мысе» вместе с местом для стоянки яхты», – рассказала директор департамента жилой недвижимости Colliers International в Санкт-Петербурге Елизавета Конвей. Однако по ее словам, покупатели таких элитных квартир не всегда заядлые мореходы, среди них есть и просто яхтенные эстеты, которым достаточно всего лишь видеть из своего окна качающиеся на воде силуэты яхт». 

7 Ноября 2013





Реклама


Sony выпустила новые флагманские модели телевизоров с поддержкой 4K HDR

Sony представляет телевизоры BRAVIA OLED серии A1 и новую линейку 4K HDR-телевизоров, поднимающих реалистичность и контрастность изображения на новый уровень

Smeg представила новинки в эксклюзивном дизайне Victoria

Изначально включавшая в себя варочные центры, удостоенные международного признания и наград, недавно серия дополнилась и встраиваемой техникой

Европейский опыт в сочетании с традициями Петербурга

Филипп Старк оформлял апартаменты бывшего президента Франции Франсуа Миттерана, делал мебель для Пьера Кардена, выставляется в музее дизайна в Лондоне. Приемлющий все стили и одновременно отрицающий их, он создал собственные стилевые семейства: Classic, Minimal, Nature, Culture. Каждый из стилей Старк воплотил в презентационных квартирах элитного жилого комплекса «Леонтьевский Мыс» на Петроградской стороне